電動機控制導讀

鄒應嶼

電力電子與運動控制實驗室
交通大學 電機與控制工程系所


版面製作:王倩瑤    更新日期:2000/5/21   建檔日期:2000/5/21

基礎讀物:踏入電動機控制的第一步

電動機控制領域包羅萬象,對初次接觸這個領域的學生或是工程師而言,往往不得其門而入, 在獨自研讀摸索的過程中倍感艱辛。如果您有類似的感覺,建議您先從簡單且基本的地方著手,以下介紹幾本書, 希望能開啟您踏入電動機控制的第一扇門!

  • Edited by B. C. Kuo and J. Tal, DC Motors and Control Systems, 開發圖書有限公司,1978.
  • Electro-Craft Corporation, DC Motors, Speed Controls, Servo Systems, including Optical Encoders, An Engineering Handbook, Electro-Craft Corporation, Hopkins, MN, Fifth Edition, 1980.

此外,在電動機控制的過程中,回授控制理論的應用是不可或缺的,因此對『自動控制』一定要多下功夫。 郭宗儀教授(Benjamin C. Kuo)(中央研究院院士)撰寫的『Automatic Control Systems』是自動控制領域的經典教科書,應反覆閱讀,配合實務應用,相信能有深入的體會。

  • B. C. Kuo, Automatic Control Systems, Prentice Hall, 1995.

電機機械教科書簡介
電機控制相關書籍簡介書目列表

電動機基本原理
要能掌握電動機控制的關鍵,深入瞭解電動機的基本原理與其數學模型仍是必需打好的基礎工作, 在眾多的電機機械教科書中,如何選擇適當的參考書著實不易。 Fitzgerald、Kingsley 與Umans 等三人合著的Electric Machinery對初學與進修電動機的讀者是很好的入門書籍。 O'Kelly 著的Performance and Control of Electric Machines是一本精要且述及電動機控制的書籍, 在一般的電機機械教科書中較為少見,如欲對電動機控制要有全盤的瞭解可讀此書。

馬達驅動控制

微電腦數位控制

  1. P. Katz, Digital Control Using Microprocessors, Prentice-Hall, Inc., 1981.
  2. G. F. Franklin, J. D. Powell, and M. L. Workman, Digital Control of Dynamic Systems, Addison-Wesley Publishing Company, 1990.
  3. Y. Dote, Servo Motor and Motion Control Using Digital Signal Processors, Prentice-Hall and Texas Instruments, 1990.
數位運動控制
馬達選用準則
參考文獻


Copyright © 1998-2003 by PEMCLAB, NCTU, TAIWAN