國科會電力電子推動計畫
國立交通大學 電力電子與運動控制實驗室 謹製 【日期:1995年12月】

國科會電力電子推動小組

總召集人:潘晴財教授 (清大電機系) (035)715131 ext 4012
聯絡人:宋國明先生 (02)737-7525

推動委員名單 (依姓名筆劃數排序)

學術界:潘晴財(召集人)、李清元、吳財福、陳秋麟、孫育義、鄒應嶼、劉昌煥

研究機構:吳英秦(召集人)、周步淵、劉志放

產業界:葉宏清(召集人)、李明儒、沈顯和、柯子興、翁仁基、黃茂雄、劉淙漢


國科會為積極整合及運用學術研究資源,執行科技政策,落實研究成果, 故成立各種推動小組,以結合產、官、學、研各界共同規劃具體研發項目及執行方案, 俾有效整合上、中、下游之研發工作。

展望國際趨勢,資訊技術的重要性早為國人所了解,並已在國內發展成為今日外銷的主要產業; 另一方面最近數年由於功率半導體元件技術之快速進展,世界各國亦已逐漸體會能源技術可說是僅次於資訊技術, 為一個國家兼顧環保與維持經濟成長及國際競爭力的另一關鍵技術, 而電力電子技術正是能源技術的重點核心。 以國內而言每年即有二千多億的市場,例如資訊工業中電腦所用之切換式電源供應器與不斷電源系統, 軌道工業的電車牽引系統,機械與自動化工業的伺服馬達驅動器,電機工業各類馬達驅動器, 電信工業應用的切換式整流器等均屬其範圍;然而國內此方面的人才培育與研究發展卻仍甚為有限, 爰有成立電力電子推動小組以加速此方面技術研發與人才培育之構想。

國科會遂於八十四年四月份邀請產業界,研究機構及學術界代表成立推動小組, 經過多次會議研商,考慮國內產業界現況未來有競爭潛力之方向,且為目前產業界所面臨之研發瓶頸, 以及學術界現有之人力資源,決定出五項有潛力之產品為經, 而以各產品之關鍵性技術為緯, 俾便作為上、中、下游之整合,同時就五項產品分別成立規劃小組,經過多次研商修正, 遂完成此規劃書,其主要目的即在

  1. 提出各分項之關鍵發展技術及項目,引導鼓勵學術界研究有關研究項目。
  2. 研發出前瞻性技術,促成學術界與產業界之合作,以強化我國有關產業環境與國際競爭力。
  3. 培育此類具備綜合技術且為產業界迫切需要之人才。

本規劃所訂定之五個子項產品及其規劃重點為:

  切換式電源供應器(Switching Mode Power Supplies)
構裝散熱及製程技術

電腦輔助設計技術

關鍵性元件技術
電磁干擾防治技術

控制技術

電路拓樸技術

  馬達驅動器 (Motor Drives)
針對感應、同步及磁阻三類馬達

共用型數位控制架構之設計

驅動器信號之量測與處理技術

電力轉換器之設計與製作
功率半導體元件之保護技術

馬達參數之自動鑑定技術

控制器參數自動調適策略

向量控制在交流伺服馬達之應用

  不斷電源供應器 (Uninterruptible Power Supplies)
蓄電池之改良研究

蓄電池之特性與充放電監控研究

高效率電力轉換技術

控制技術之研究

控制器IC化研究
電磁干擾防治研究

散熱技術研究

功率半導體元件與磁性元件應用研究

UPS規格與檢測標準之研究

 

  電子式安定器 (Electronic Ballasts)
燈管特性之研究

功因校正之研究

功率轉換技術之研究

調光技術之研究
電腦模擬技術

磁性元件設計技術

功率電晶體規格之選取與驅動

商品化技術

  功率半導體IC (Power Semiconductor Integrated Circuits)  
新製程技術之研發

功率元件之研製與技術開發

積體電路內各子電路及次系統之設計研製
積體電路之研製

功率IC之封裝技術及可靠度分析

推動方式

  1. 成立規劃小組: 國科會電力電子推動小組邀請國內學者、產業界及研究機構之專家組成規劃小組, 負責規劃研究方向主題及審查研究成果,並邀請國外專家學者擔任顧問諮詢。

  2. 舉辦短期研討會: UPS 產值急速增加,是國內電力電子產業的明星產品,市場競爭激烈, 產品週期短,技術更新快,因此學界的研發成果應快速的介紹給產業界。建議設立專款申請辦法, 由專案申請方式邀請國內外專家學者舉辦短期研討會與技術成果發表會,使業者迅速取得相關先進技術。

  3. 加強校園推廣: 國內大專院校的學生目前多為資訊與半導體所吸引,對電力電子可說是非常的陌生, 但此領域是未來自動化、能源、國防、運輸(電動車、捷運)的關鍵技術,因此宜加強宣傳工作, 鼓勵教師開授相關課程,尤其是大學部,達到培育基礎人才與推廣的目的。

  4. 設立WWW 電力電子 服務站: 建議設立專款申請辦法鼓勵大專院校的相關研究單位與實驗室成立 WWW 電力電子 服務站,提供國內外學術研究、新元件、相關專利、與產品等資訊, 建立產學互動的溝通管道。

  5. 成立國家級電力電子實驗室: 就長期發展而言,最重要的就是成立國家級電力電子實驗室或研究中心, 整體規劃發展先進的電力電子技術,建立國內外相關標準及研究報告檔案, 執行測試認證服務及從事前瞻性研發基礎工作。類似的研究機構在美、日、德等先進國家均已成立多年, 即便對岸的大陸都設有國家級的電力電子研究中心,目前應已是我國慎重考慮規劃設立國家級電力電子 實驗室或研究中心的時機。

國科會電力學門84年度研究計畫

國科會電力學門85年度研究計畫


PEMCLAB Home Page