什麼是控制工程呢?

什麼是控制工程呢?

什麼是控制工程呢?簡單的說控制工程是一種以控制理論為基礎,結合電子、電腦、感測等技術, 為了達到控制目的發展出來的系統理論與工程技術。

控制工程與自動化、國防工業、航太工業、乃至於高品質的現代化生活均有著非常密切的關係, 主要是因為控制工程技術可用來整合不同學門的應用技術,同時又提供了系統工程的理論基礎。 在實際應用方面例如在工業自動化的機器人、無人搬運車、自動倉儲等; 在國防科技如飛彈導控、火炮射控系統、魚雷導控等; 在電腦資訊產業如磁碟機、光碟機、磁帶機、印表機的伺服控制、高品質電源供應器的穩壓控制等; 在航太工業如飛機自動駕駛導航、人造衛星定點與姿態控制等; 在民生家電消費工業如高效率智慧型電鍋、洗衣機、冷氣機、電視機、照相機、攝影機等的控制技術; 在大眾民生產品如電梯、火車、空調、照明等的自動控制。

此外如目前蓬渤發展的智慧型控制,更結合了模糊(FUZZY)理論、類神經網路與大型積體電路技術而應用至工業控制與多 種民生消費電子產品,這些應用涵蓋現代生活的各個層面,小至自動照相機大至磁浮火車的自動控制,但基本上都可以說是 結合電機、資訊、機械與其它相關學門的整合性的應用成果。

自動控制教科書