國立交通大學控制工程系


1.系所創建發展簡史

交通大學控制工程系成立於民國五十四年,研究所碩士班成立於民國七十一年,博士班成立於民國八十年。 現有專任教師31人,其中教授5人、副教授19人、講師5人、助教2人,具有博士學位者有22人。 本系所大學部每年招生100人、研究所碩士班72人、博士班12人。(最新資料,請參觀本系WWW)

什麼是控制工程呢?簡單的說控制工程是一種以控制理論為基礎,結合電子、電腦、感測等技術, 為了達到控制目的而發展出來的系統理論與工程技術。控制工程與自動化、國防工業、航太工業、 乃至於高品質的現代化生活均有著非常密切的關係,主要是因為控制工程技術可用來整合不同學門的應用技術, 同時又提供了系統工程的理論基礎。在實際應用方面例如在工業自動化的機器人、無人搬運車、自動倉儲等; 在國防科技如飛彈導控、火炮射控系統、魚雷導控等;在電腦資訊產業如磁碟機、光碟機、磁帶機、印表機的伺服控制、 高品質電源供應器的穩壓控制等;在航太工業如飛機自動駕駛導航、人造衛星定點與姿態控制等; 在民生家電消費工業如高效率智慧型電鍋、洗衣機、冷氣機、電視機、照相機、攝影機等的控制技術; 在大眾民生產品如電梯、火車、空調、照明等的自動控制。此外如目前蓬渤發展的智慧型控制, 更結合了模糊(FUZZY)理論、類神經網路與大型積體電路技術而應用至工業控制與多種民生消費電子產品, 這些應用涵蓋現代生活的各個層面,小至自動照相機大至磁浮火車的自動控制,但基本上都可以說是結合電機、資訊、 機械與其它相關學門的整合性的應用成果。本系所成立之目的即在為國家培養高級控制工程人才與發展控制工程技術。

2.教育目標

大學部之教育目標在於培養控制工程、機電整合、與自動化之基礎人才。 研究所則在於為培養高級控制工程人才與發展控制工程技術。大學部之課程強調系統、控制及電機相關的理論及實務, 同時包括了電子、資訊、與自動化方面的基本知識。教學著重於控制理論與實務的整合應用。 近年來工業自動化成為國內工業發展的重點,本系也提供相關之課程與實驗,以培養學生獨立解決問題的能力。 研究所之課程對在應用實務方面,除了基本的實驗課程之外,並鼓勵學生參與專題研究,控制理論與應用技術並重。 碩博士班學生除須修滿畢業學分之外,並須完成畢業論文,以期能培育出具有解決實際問題能力、提升國內產業技術、 或對學術理論的發展有所貢獻的人才。

3.學域規劃

本系所規劃有四個主要學術研究領域:

  1. 飛行導引及控制:慣性導航、飛行控制、飛行系統模擬、尋標伺服系統、飛行力學、衛星姿態控制。
  2. 智慧型控制:人工智慧、神經網路、模糊系統、適應信號處理、人與機器、生物控制、醫學工程、專家系統、電腦文字識別。
  3. 系統科學及控制理論:線性系統、非線性系統、最佳化理論、強韌性控制、系統判別、隨機控制、可變結構控制、 分叉理論與控制、混沌系統、適應控制、系統監控及錯誤診斷、平行與分佈運算、多變數系統。
  4. 產業自動化及機電整合:精密伺服系統、機器人、自動量測系統、製程最佳化、影像處理、電腦視覺、電腦輔助設計、 程序控制、電力電子。
1993年的控制工程學系

請參觀交通大學控制工程系