工廠自動化的根本 - 機電整合技術

鄒應嶼 交通大學電機與控制系


本文之部分摘要,刊登於1998/5/28與1998/6/10之工商時報。

一、何謂機電工程

機電工程是一門以『自動控制(automatic control)』理論為基礎,以『電腦控制(computer control)』技術為方法, 來整合資訊、機械、電機、電子、電力、通訊的整合性技術(synergetic integration technology), 因此,機電工程主要是藉由信號傳輸與回授控制,將多種工程技術整合,為完成自動控制目的而發展的一種系統工程技術。 機電工程相較於系統工程,則更著重於『機』與『電』的整合,也就是所謂的『機電整合』

機電工程的研究領域範圍廣泛,但基本上以機電系統的整合技術為主。 或許可從下列領域的區分,來瞭解機電工程的一些研究主題:

二、機電工程教育的重要性

機電整合技術應用廣泛,小至微機電系統、數位光碟機,大至半導體製程設備、高速列車,均需藉由機電整合技術完成產品的開發。 機電工程之所以重要也正因為它是自動化工業、航太工業、與國防工業的基礎整合技術。 這門新興技術,是先進工業國家競相發展的領域,也是我國邁向二十一世紀科技發展的關鍵。

自動化是製造技術發展的必然趨勢,我國自動化產業發展的瓶頸,主要在於高級機電人才的嚴重不足, 根本之道就在於有系統的培育優秀的機電整合人才,而這要從機電工程教育的規劃開始。 機電工程教育的困難不僅在於機與電的結合,更重要的是必須具備自動控制與系統工程的觀念, 目前我國的大學與技術學院,則普遍缺乏系統整合的課程。

近年來,由於我國資訊產業的快速發展,也帶動了PC工業控制電腦的發展,連帶著以PC-Based工控器為主導的自動化產業, 也結合了國內機械業者,快速的進行著新一波自動化我國的發展。 目前我國自動化產業已具備一些突破發展的條件,如能經由政策輔導,進行較大規模的投資, 由產業界承接學術界與研究機構所發展的技術,吸收學術界所培育的碩博士級人才,憑藉著我國電子產業的製造技術優勢, 必可發揮臨門一腳的功效,使我國自動化產業登上世界舞臺,扮演日趨重要的角色。

三、機電整合技術的發展策略

我國以PC-Based工控器為主導的自動化產業,在發展方面雖然具備了一些競爭優勢, 然而仍有相當多的地方需要產官學研共同努力,把握這一波自動化產業發展的契機。 以下列出一些個人認為的機電整合技術發展策略:

有步驟的讓政府決策高層體認『機電整合』技術發展的重要性

加強培育以工控電腦為基礎的自動化系統整合人才

發展以自動化製造與機電系統為對象的電力電子關鍵技術,加強以電機控制為基礎,以機電系統為導向的整合研究

推動學術界理論與實務並重的研究風氣

積極推動國科會與經濟部主導的『產學合作研究』

機電產業應更積極的走入校園延攬人才與尋求合作

建立下世紀機電產業高科技研究的產業形象

四、結 語

我國自動化、電力電子、與機電產業,目前正處於更高一層級快速發展的階段,亟需政府策略性的輔導,學術界如能體認此一狀況, 協助產業界的人才培育與技術發展,將可共創我國下一波自動化產業的發展榮景。



瀏覽次數: (since 1998/6/17)