燃料電池驅動電動機車之發展現況



燃料電池的應用

平治燃料電池巴士歐洲試行

德國平治進一步實踐他們作為全球第一家車廠推出燃料電池(Full Cell)零廢氣排放車輛的目標。平治貨車部將會生產20至30台燃料電池巴士,在歐洲試行,主要在市區路線,試驗期3年,是首次由全隊燃料電池車隊作實地操和詳細分析試驗。 


這批平治單層巴士由平治旗下EvoBus GmbH製造,是平治Citero低地台車種,載客70人,型號0405N NEBUS (New Electric Bus),燃消媒介是氫氣(hydrogen),每部價格歐元佰25萬元。 燃料電池的科技日趨成熟,平治在去年法蘭克福車展和東京車展亦展出一台A-Class Fuel Cell車,而燃料電池科技的高成本、原件的高重量和佔用地方太多,亦是未能一下子可以解決的問題;平治的目標,是在2005年大量投產Fuel Cell乘用車。 這批巴士的燃料電池動能由Xcellis和Ballard Powre System聯合提供,馬達出力250kW,行程300km,行車極速80km/h,壓縮氫氣樽放在巴士車頂。 

台灣機車將有根本變革燃料電池成為新興產業

(中央社十四日舊金山專電)台灣機車在十年內將有根本變革,零排放、低污染及低噪音的燃料電池機車,將取代傳統動力機車,環保署署長林俊義日前更樂觀預估,燃料電池將繼電子業後,帶動台灣新一波的產業革命,每年帶來數以千億元計的商機。


由美國在台協會及台灣經濟研究院所共同籌組的『台灣官方燃料電池政策加州考察團』,由行政院環保署署長林俊義率領,於十二日晚結束了在美加地區的考察。返國前,他在機場接受中央社記者訪問時,作了以上的宣布。


林俊義說,資訊科技、生物科技及燃料電池是二十一世紀三大產業,台灣已是資訊大國,生物科技落後西方國家,但燃料電池將如早期的電子業,成為台灣經濟發展最新原動力。


在參觀美國與加拿大的燃料電池設施與研發成果後,林俊義指出,美國、加拿大的燃料電池研發雖稍微領先台灣,但目標在汽車及巴士,而台灣則以機車為主,未來台灣一千萬輛由燃料電池為動力的機車,再加上整個亞洲市場,所帶來的商機是難以估算的。


林俊義表示,經濟部、能源會、環保署、台灣經濟研究院、工研院及民間業者即將成立『夥伴聯盟』,全力推動以燃料電池為動力的車輛,在十年內全面取代傳統動力機車,除了經濟效益外,台灣的環保也將有根本的改善。


林俊義並已擬定初步的構想,明年台灣將生產一萬輛燃料電池機車,2003年開始量產,2004年規定至少有百分之二的機車採用燃料電池,並在十年內全面推廣。

環保署目前執行的五年『電動機車推動方案』,對以鉛酸電池為動力的機車給予補助,但林俊義明指,鉛酸電池只能行駛四十公里,又需要長時間充電,且重量過重,推廣成效不佳,是『沒有希望的』,未來環保署將以燃料電池為輔導對象,初期可能提供百分之五十的補助,隨著量產及價格降低,逐年降低補助額度。

林俊義承認,相關的規格、標準及產業結構仍須研擬,但可以確定的是,台灣的機車業者都對燃料電池具有相當信心,消費者也必欣然接受燃料電池機車,未來以台灣為大本營,市場可擴大到整個亞洲,將帶來無限的商機。


除了機車外,林俊義表示,燃料電池將可運用到電腦、家電用品及通訊設備上,如台灣能成功研發出高功能的燃料電池,台灣將不只是資訊產品的代工國家,且可帶動台灣整個產業的提升。他說,三個月不需充電的筆記型電腦或大哥大已不再是夢想,以台灣燃料電池的現有基礎、生產能力,加上產、官、學界的全力投入,絕對可以達成,屆時台灣在全球高科技產業中將具有主導地位。

在訪問加州首府沙加緬度時,林俊義與加州環保局局長西考克斯簽署了『推動低污染及零排放車輛與清潔能源技術合作協定』,主要項目之一就是燃料電池技術與資訊。

林俊義說,加州在發展零排放車輛的相關計畫及政策方面居世界領導地位,透過合作協定,對提升台灣發展有關技術,改善環境空氣品質具有重大意義。

訪問團團員包括,台灣經濟研究院院長吳榮義、元智大學校長詹世弘、美國在台協會官員、南亞塑膠、光陽工業、台灣電力公司、中國石油公司及三福化工公司的代表。透過這次訪問,國內各界對於燃料電池的前景更感到樂觀,並已形成共識,回國後將立即推動相關工作。


駐舊金山台北經濟文化辦事處處長曾慶源全程陪同考察團在沙加緬度的兩天行程,當晚並宴請訪問團團員及美方官員與企業界代表,林俊義及訪問團員於深夜搭乘華航班機返國。

 

交通大學電力電子與運動控制實驗室發展智慧節能技術!

TEL: 886-3-5731697

E-mail: pemclab808@gmail.com

 


Copyright © 2000 by PEMCLAB, NCTU, TAIWAN