一個以視窗為基礎的 ...

模組化DSP馬達控制實驗系統

研究人員:林栩永、陳建國、徐金峰

指導教授:鄒應嶼 博士

國立交通大學電機與控制工程系

完成日期:1999年5月


上網日期:1999/06/12

展出時間:1999/5/20
展出地點:工程五館 715室
培訓課程:DSP數位伺服系統設計、DSP數位馬達控制


應用高性能單晶片DSP於馬達驅動控制,已成為馬達控制技術發展的趨勢。

本研究利用德州儀器公司所生產的單晶片數位信號處理器(TMS320F240)為控制核心,結合特別設計的多功能脈寬調變功率轉換器, 完成一套以DSP為基礎的DSP馬達控制模組(DSP Motor Control Module),定名為DMC-750。 此DSP馬達控制模組具有電腦串連通訊介面(RS-232),可由主控電腦進行監控。 DMC-750的電腦介面定義了馬達驅動控制的軟體通訊協定(motor control interface protocol),根據這些通訊協定,使用者可自行發展系統監控程式。

DSP Motor Control Lab. (簡稱DSP-MotorLab)是一套以個人電腦為基礎、以單晶片DSP為核心的的數位馬達控制實驗教學與研究系統, 此系統包含一個DSP馬達控制模組(DMC-750)、一組伺服馬達、以及一個以視窗為基礎的監控軟體。 利用一個具有RS-232介面的個人電腦,即可進行以DSP為基礎的數位馬達驅動控制。


DSP-MotorLab 的系統組成


交通大學 電力電子實驗室 智慧財產權