Reusable Silicon Intellectual Property (SIP) provides a unified solution for these various applications!

      新穎的矽智財設計:(中華民國專利申請中)

  無感測無刷直流馬達的換相偵測裝 置(Analog Sensorless Commutation Circuit)

  三相無刷直流馬達鎖相式速度控制裝置(Digital Phase-Locked Loop)

  無感測之三相無刷直流馬達驅動相角自動調整器(Commutation Phase Angle Corrector)

Design Example with Developed SIPs: DVD Servo Control IC

可程式化DVD光碟機伺服控制系統晶片功能方塊圖

DSPPC基礎的系統晶片驗證方

系統晶片應用電路圖

(Analog Circuit Layout)                   (Digital Circuit Layout)

頒獎典禮

     本計畫是以系統晶片設計(SoC)的角度,建立泛用型微小馬達矽智財庫(SIP bank),來滿足不同應用需求的微小馬達控制,以高轉速控制為主的DVD光碟機伺服控制為例,結合所研發的類比式無感測換相控制電路,以及數位電路可程式化的優點,將可完成可同時控制6 channel 的伺服控制系統晶片。同時藉由這些SIP,可很快定義出不同類型的產品,節省time-to-market的時間。

     此外,隨著網路技術的蓬勃發展,未來甚至將可利用一顆系統晶片藉由網路達到多軸馬達的控制,例如電動車輛便是一個很好的應用,相信藉由本計畫所提出之概念,將可使得泛用型馬達控制晶片的附加價值大幅提升。