高效率變頻式電冰箱壓縮機驅動器之研製

國立交通大學電機與控制工程系電力電子與運動控制實驗室


版面製作:陳德芬     更新日期: 2000/8/10

高效率變頻式壓縮機驅動技術

本研究發展高效率變頻式電冰箱壓縮機驅動器之關鍵技術,應用單晶片數位信號處理器(TMS320F240)於壓縮機之省能控制, 發展無刷直流馬達的無感測驅動技術,達到高速控比、高扭矩效率的控制效果。本研究結合DSP數位控制、低諧波失真脈寬調變控制(low-THD PWM)、 無感測變速控制(sensorless control)、與功率級柔切(soft switching)技術,應用於壓縮機驅動馬達之控制,提高壓縮機的整體效率。 本計畫所發展的壓縮機DSP控制技術,可廣泛應用於採用無刷直流馬達的冷凍與空調系統。

本研究所發展之高效率變頻式壓縮機驅動技術具有下列特色:

單晶片DSP(TMS320F240)全數位控制

無刷直流馬達的無感測控制 (sensorless control)

變頻範圍:10-300 Hz

低諧波失真脈寬調變控制

低噪音、高效率


Copyright © 1987-2000 by PEMCLAB, NCTU, TAIWAN