亞洲區DSP暨嵌入式系統應用競賽_台灣區分區競賽
油電混合車全系統控制器榮獲系統應用組『佳作』


美商德州儀器股份有限公司主辦,中華民國自動控制學會國立交通大學 電機與控制工程學系單位承辦的亞洲區DSP暨嵌入式系統應用競賽_台灣區分區競賽,競賽分為競賽分成系統應用與軟體演算兩個大組,在經過三個月的初賽及複賽後,每組各決選出特優獎、優等獎及佳作作品,同時於今年九月在國家晶片系統設計中心進行頒獎典禮。

此次競賽大會採取自由命題的型式,考驗著每個參賽隊伍的創意及整合能力,透過對TI數位訊號處理器的掌握能力,成功實踐系統演算法或是針對特定用途實現功能。參賽隊伍分別來自國內大專院校:清華大學、交通大學、中央大學…等。

交通大學鄒應嶼實驗室與電控系大學部學生專題合作,組隊參加此次比賽,參賽隊伍為吳家豪、吳東翰、魏凌飛、許智豪,最終獲得系統應用組『佳作』。

參賽作品為透過TI TMS320LF2407A微處理器,整合實踐『油電混合車全系統控制器』;系統包含:控制無刷直流馬達定速控制、系統電力回充發電機制控制器、鋰電池系統電流及溫度偵測保護、四輪傳動系統定位控制、行車系統人機介面整合及系統錯誤碼輸出顯示…等,透過DSP TMS320LF2407A微處理器的高速運算能力,搭配DSP內嵌ADC模組及PWM輸出模組,進行完善的系統整合及控制器實現,完成成本低廉但運作效能佳的行車控制器。此外本團隊亦與交通大學機械所團隊合作,打造一輛實體車輛並進行道路實際測試,並於在今年五月赴美國參加由SAI及IEEE合辦的『Hybrid F1 賽車設計大賽』,為全亞洲為一參賽隊伍。



Copyright © 2008 by 808-PowerLab, NCTU, TAIWAN, All Rights Reserved.
Last update: 2008/09/30