版面製作:陳德芬   更新日期:1999/1/1

交流馬達向量控制架構之研究與向量控制晶片之研製
委託單位:國科會
研究期限:1998年8月1日 ~ 2001年7月31日
摘要: 本計畫擬研究泛用型交流馬達的向量控制架構,以向量解耦控制為基礎,在有或無轉子感測器的情況下, 可應用於同步馬達與感應馬達的伺服向量控制,達到高性能的快速動態響應與寬廣速控範圍。 本計畫將研究高性能的磁場向量解耦控制架構,特別針對轉子磁場導向、直接扭矩控制進行分析比較, 研製轉子磁場導向控制IC與直接扭矩控制IC。本計畫將配合DSP控制技術,進行全數位式交流驅動控制IC的系統整合。
電動車智慧型充放電技術之研究
委託單位:國科會
研究期限:1998年8月1日 ~ 2001年7月31日
摘要: 本計畫擬發展應用電動車輛之智慧型電池充電監控技術,研製一個以DSP為基礎的智慧型電池充電器。 本計畫為期三年擬發展之智慧型電池充電技術包含:高效率快速充電技術、電池容量偵測技術、智慧型電池維護技術。 各階段之摘要分述於后:

第一年:高效率快速充電技術之研究
本階段研究以發展高功率高效率之電池快速充電技術為主,將研製一個具有功因控制的高功率雙向交直流轉換器, 應用於密閉型鉛酸電池之充放電控制,發展快速充放電方法,應用DSP於功率轉換器的控制與電池之充放電控制。

第二年:電池容量偵測技術之研究
本階段研究重點在於發展密閉式鉛酸電池之殘電偵測技術,將發展以電池放電模型為基礎的殘電偵測方法, 根據電池之特性,建立電池之充放電模型,採用系統判別方法,建立電池之非線性參數模型, 根據電池之充放電輪廓,發展新型的智慧型電池容量偵測技術。

第三年:智慧型電池維護技術之研究
本階段研究密閉式鉛酸電池之智慧型維護技術,發展蓄電池之智慧型自我診斷技術, 根據電池長時間的充放電紀錄,自動進行電池維護。本研究將應用模糊控制理論於電池性能之判斷, 進而發展出智慧型的電池維護技術。

共振式高壓高頻電源研究分析
委託單位:工研院‧生物醫學研究中心
研究期限:1999年9月1日 ~ 2000年12月31日
摘要: 本計畫擬研究X-光管之高功率高壓電源供應器,探討X-光管的負載特性,提出高頻模組化的共振式電路架構,特別著重於高壓模組化電路架構的探討, 並研究解決其並聯控制的問題。本計畫將提出一種採高頻共振切換方式的升壓型直流-直流轉換器架構,此轉換器可並聯操作以提升輸出功率。 根據所提出的電路架構,我們將建立其數學模型、分析電路特性、並以電腦模擬方式探討此電路架構的穩態與動態特性, 同時探討此模組化直流-直流轉換器並聯後的穩態與動態行為,提出並聯控制的方法。
高效率變頻式電冰箱壓縮機驅動器之研製
委託單位:工研院‧能資所‧熱流技術組『熱系統研究室』
研究期限:1999年10月1日 ~ 2000年11月30日
摘要: 本計畫擬發展下世代之高效率變頻式電冰箱壓縮機驅動器之關鍵技術,發展高效率的變頻器驅動電路,採用高頻軟開關(soft switching)方式, 提高功率轉換器的效率,發展以微電腦為基礎的高效率無刷馬達控制法則,研究高效率脈寬調變策略,並發展其軟體實現技術。 本計畫針對未來高效率冷凍技術之發展,研究其中變頻器驅動技術,提高整體之冷凍效率,研製完成一個以微電腦軟體控制為核心的變頻器驅動控制電路板與控制軟體。
網路伺服系統線上自調控制技術之研究與應用
委託單位:工研院機械工業研究所
研究期限:1999年7月1日 ~ 2000年11月30日
摘要: 本計畫擬採用一種串聯即時網路通訊協定SERCOS (Serial Real-time Communications System),建立以即時控制網路為基礎的多軸數位馬達驅動系統, 並發展網路式伺服驅動系統的線上自調適應控制技術。研究內容包含建立以個人電腦為監控中心的SERCOS多軸數位馬達驅動系統、 應用SERCOS進行多軸交流伺服馬達之位置、速度、與扭矩控制之研究、結合MATLAB發展具實用性的線上自調適應控制方法。 本計畫擬以工控電腦為基礎,藉由SERCOS通訊介面,完成多軸交流馬達的自調式適應伺服控制,發展適用於即時控制網路的自調式伺服控制法則, 並完成實驗之測試與評估。
航空電機伺服致動核心控制模組研究
委託單位:中山科學研究院 航空研究所
研究期限:1999年8月1日 ~ 2000年9月31日
摘要: 本計畫擬發展可適用於小型商務客機「先進電氣控制系統」之航空電機伺服致動核心控制模組,發展以單晶片DSP (TMS320F240)為核心的全數位直流無刷馬達驅動器。 研究計畫根據前階段所發展之單晶片DSP數位馬達控制卡,進一步發展全數位無刷直流馬達驅動控制軟體, 發展以DSP軟體控制為核心的伺服馬達扭矩、速度、 與位置控制法則、伺服介面驅動程式、與數位伺服控制程式,改善伺服系統的動態響應與強健性能。 未來將以此為基礎,進一步發展先進的智慧型伺服控制法則、電腦監控與自我診斷技術, 研究成果將可應用於先進航空器之電氣伺服致動系統。
複合電動車動力引擎控制技術之研究
委託單位:台電公司、亞力士電腦機械股份有限公司
研究期限:1998年4月1日 ~ 2000年6月30日
摘要: 本計畫將發展複合式電動車輛之高效率動力引擎控制技術,包含高效率馬達驅動、電池充電控制、 與發電機控制技術。 本研究將探討引擎—發電機最佳效率控制、發電機—電池充電控制、電池—馬達之最佳 效率驅動控制、 馬達回生剎車之充電控制等技術問題,發展應用於複合式電動車之高頻功率轉換與數位控制技術, 這些關鍵技術均可以改善用電效率並應用於發展個別之產品, 例如:高效率馬達驅動器、快速充電器、 高功率變頻器等。 本計畫所發展之電動車關鍵技術將有助於台電公司未來在電動車輛之發展,結合相關贊助廠商, 亦可發展電動車輛之衛星廠商,不僅分散風險,亦可經由分工提高競爭力,對未來我國切入 電動車輛之零組件供應將有實質之助益。
全數位智慧型電能控制器性能分析研究
委託單位:中山科學研究院 航空研究所
研究期限:1998年9月1日 ~ 1999年6月20日
摘要: 本計畫擬發展可適用於小型商務客機「先進電氣控制系統」之全數位智慧型電能控制技術, 研究計畫 將發展以DSP為核心的智慧型交流伺服控制技術,研製一個以DSP為基礎的智慧型控制卡, 使其可適用於全 數位之伺服馬達驅動控制,發展以DSP軟體控制為主的伺服馬達扭矩、速度、與位置控制, 同時發展智慧 控制法則以改善伺服系統的動態響應與強健性,並以此為基礎,發展先進的電腦監控與自我診斷技術, 研 究成果將可應用於先進航空器之電氣伺服致動系統。
SERCOS網路應用於伺服控制之研究
委託單位:工研院機械工業研究所
研究期限:1998年7月1日 ~ 1999年5月31日
摘要: 本計畫將發展以即時網路通訊為基礎的網路式伺服馬達控制技術,發展以 SERCOS (SErial Real-time COmmunications System) 為基礎的網路式數位馬達控制技術。研究內容包含評估現有之 PC-ISA SERCOS介面板與與具有SERCOS介面之伺服驅動器、 建立以 PC SERCOS 為基礎的伺服控制平台、 應用 SERCOS 進行多軸交流伺服馬達之位置、速度、與扭矩控制之研究。


Copyright © 1998-2001 by PEMCLAB, NCTU, TAIWAN