AC/DC converter

電子資訊業已經是全台灣最大的外銷產業, 隨著電子資訊業的成長,交換式電源供應器(sps)因擁有輕薄短小的設計優勢, 加上高效率的運作,在電源供應器的市場上,已是不容動搖的地位。

在全球電子資訊市場內,與sps相關的產業相當多,而每一產品所需的sps也不一樣,因此沒有誰能發展一型sps放諸全球均可使用,也就限制了sps廠的市場獨占性, 但也由於sps產業的這種特性,致使小廠林立,各自發展各自產品特色,國內大的sps製造公司近年在總產量已進入全球前十大,不過sps必盡是低附加價值的產品,未來要如何維持優勢,將是重要的問題。

在眾多sps產品中交流轉直流電源供應器(ac/dc converter)的量應有一半以上,其應用相當普遍,這裡提到交流是指110v/ac or 220v/ac45Hz~65Hz的交流輸入,直流將因應用而有不同的輸出,這類sps由於輸入電壓高於60v在電路設計時必須考慮到諸多安全法規的要求。

交流轉直流電源供應器在電路架構方面包括Flyback converter、Forward converter 及衍生的push-pull converter 、Half-bridge converter、 Full-bridge converter 還有較少應用的電路就不介紹, 這些電源轉換器將因功率轉換大小、效率及成本的要求而有不同的應用場合。

關於ac/dc converter 未來發展趨勢受到環保觀念及電力品質提昇要求,將朝低電磁干擾與提高功因數效能發展; 另外,從成本與功率密度的考量,未來電路積體化(power IC)已是無法避免的趨勢,所以未來電源供應器的電路除了磁性元件外其餘部分只由幾顆IC 取代就完成了。