機 電 工 程 簡 介

鄒應嶼 交通大學電機與控制系


上網日期:1996/5/24   更新日期:1996/6/18

什麼是機電工程呢?

機電工程可以說是一門以『自動控制(automatic control)』理論為基礎,以『電腦控制(computer control)』技術為方法, 來整合機械、電機、電子、電力、電腦的整合性技術(synergetic integration technology), 因此機電工程可以說是藉由信號的傳遞與回授控制方法將控制、電腦、電子、電力、感測、機械等技術結合 為完成自動控制目的而發展出的一種系統化工程技術。

機電工程技術的應用範圍廣泛,小至以半導體次微米技術所發展出的微機電系統(micro electro-mechanical system, MEMS), 大至半導體製成程設備的本身,都可說是以機電工程技術為主導的產品。 由於機電工程是一種整合技術,不以單一技術為對象,因此也不容易得到一個具有共識的定義, 也許可簡單的說一個具有電腦控制的機械系統,就是機電工程的基本範疇,但如此定義或許過於狹隘。 IEEE Transactions on Mechatronics 嘗試將之定義如下:

Mechatronics is defined as " the synergetic integration of mechanical engineering with electronic and intelligent computer control in the design and manufacturing of industrial products and processes." (IEEE Transactions on Mechatronics, vol. 1, no. 1, March 1996.)

其所涵蓋的技術範疇包括:

來自他方的機電工程詮釋

機電工程教科書


研究領域

機電工程的研究領域範圍廣泛,但基本上以機電系統的整合技術(synergetic integration technology, SIT)為主。 或許我們可從下列幾個不同的角度來說明此領域的一些研究主題:

由於機電工程所牽涉的領域過於廣泛,不易集中議題,因此目前尚未有以機電工程為主題的國際學術研討會, 下列學術期刊或許可反映出此領域目前的一些研究主題。

發展趨勢


本文結束,網路著作,歡迎瀏覽與超連結(hyper link),但請尊重智慧財產權!
Copyright 1996 @ PEMCLab, NCTU